3 нояб. 2010 г.

INTERVIEW : ANNA GUDZENKO

Молодой дизайнер Анна Гудзенко концептуально подходит к созданию коллекций, создавая вещи, вдохновленные современной архитектурой и будущим. На основе сложных концепций , дизайнер делает футуристические коллекции и исследует идеи, которые связаны с пространством, временем, новыми технологиями и наукой.
Подробнее о своем творчестве, вдохновении и планах дизайнер рассказала блогу ЛУУК design market.

Итак, с чего все началось, почему ты решила заняться дизайном одежды?

Одежда меня стала интересовать, практически, с того момента, как я сама стала ее носить. И как я научилась держать иголку в руках, я все время пыталась что-то переделать или сотворить что-то новое. Вначале, этот интерес был также обусловлен и ограниченностью ассортимента одежды в советских магазинах одежды и элементарным желанием не быть одетой как все. Это сейчас мы можем говорить о самовыражении через одежду, тогда об этом и речи быть не могло. И когда я шла по улице, я мысленно переодевала людей и уже тогда знала куда хочу пойти учиться делать это профессионально. Так я поступила в Мухинское училище (ныне Художественно-промышленная Академия им. барона Штиглица).

Коллекция "Ultraflash", фото: Яна Стриж

Что отличает твое творчество, чем вдохновляешься?

Сейчас я отношусь к одежде не только как к способу самовыражения, но и как к предмету промышленного, но все же искусства. Мне интересен поиск новых форм, деталей. Меня вдохновляет современная архитектура. К тому же мне близок архитектурный подход к созданию одежды: в основе всего лежит геометрия. Сначала создается форма на плоскости и потом переносится в пространство. Практически для любой модели я всегда делаю макеты, чтобы проработать на нем все нюансы и особенности кроя. Такой метод позволяет выводить из плоскости в объем практически любые фантазийные формы.

эскизы "Ultraflash"

Для кого твоя одежда?

Моя одежда для людей, которые любят оригинальные формы и нетривиальный стиль.

Известно, что у тебя есть и модели с использованием винтажной ткани, расскажи об этом.

Да, помимо интереса к новым формам я очень люблю и историю костюма и антикварные вещи. Моя прабабушка была портной при балетной труппе императорского театра и какие-то элементы костюмов той поры до сих пор живут в моем доме и служат источниками вдохновения. Так у меня появилась серия платьев с использованием винтажных тканей.

Какие у тебя планы на будущее?

Что касается планов на будущее, то я планирую развивать два этих направления: одного, основанного на инновативности - сложном крое и необычных формах, и другого - на винтажных тканях и исторических элементах.

Стало известно, что ты планируешь новую коллекцию, чем она будет вдохновлена?

Моя новая коллекция будет основана на простых, но необычных формах, вдохновленных как современной архитектурой ( в конце концов и здания и одежда-это оболочка в которой живет человек), так и невозможными фигурами Роберта Пенроуза, олицетворяющими или даже объясняющими связь пространства и времени. На этот раз я отказываюсь от принтов с оптическими иллюзиями, которые были в моей прошлой коллекции и с которыми некоторые ассоциируют мое творчество, в угоду чистоте и пластике форм. Это будут платья, костюмы и пальто свободного покроя не деформирующего тело, а создающего свободное пространство между телом и одеждой.
Мне интересно работать с анатомией тела и разбивать традиционное представление о формах. Ведь одежда и мысли порой меняют внешность лучше любой пластической хирургии.

Anna Gudzenko @ ЛУУК design market